ITbMアウトリーチチーム 「MoleQrious! 分子を感じるカードゲーム&分子模型」

トランスフォーマティブ生命分子研究所(ITbM)

• 親子で参加できる

• 対面

ITbMアウトリーチチーム 「MoleQrious!」の大学院生の企画。

★ITbMオリジナルカードゲーム「ストライガカード」で遊ぼう!★
ITbMでは、アフリカの食料危機をもたらす寄生植物のストライガを撲滅する分子を発見しました。この分子の働きをカードゲームで遊びながら学びます。

★分子模型作りに挑戦しよう!★
水素や炭素や酸素をつないで、水・二酸化炭素・エタノール・カフェインなど、身近な分子を模型で作ってみませんか?数個でつくる簡単なものから炭素60個でつくるフラーレンまで、いろんな分子に挑戦できます。

場所:

ITbM1階エントランスホール