プレ企画 「めいだい きゃりあかふぇ」 名大卒業生オンライン交流会

メイン企画

• 新たなネットワークを構築する

• 在学時を思い出す

• オンライン

人生や幸せの形はいろいろ、これからどんな生き方をする?
仕事も、自分の時間も大切にしたい!今までがむしゃらに進んできたけれど、今後はどうしていきたい?
多用な生き方の選択肢がある今の時代、逆に迷ってしまうことも。
でも職場では相談しづらいし、家族や身近な人になんて言ったらいいかわからない…

そんなとき、名大のネットワークを活用してみませんか?
名大出身の卒業生からの話題提供をとおして、今後の生き方について、名大卒生どうしゆるーく情報交換しましょう!

【こんな名大卒業生、あつまれ!】

◎今の職場で働き続けるか、転職するか、はたまた起業するか等、悩んでいて情報がほしい方。
◎子育てをしていたり、今後子育てを検討している方。子育てと自分のキャリアや生き方について情報がほしい方。
◎あまり具体的に考えてはいないものの、ぼんやりキャリアについて他の人がどうしているのか気になる方。
◎久々に同窓生と名大トークがしたい方。

【開催日時】

9月9日(土)14:00~15:30
Zoomを用いた全面オンラインでの開催です

【プログラム構成】

1️⃣ 話題提供(講演)
全体で2名の話題提供者の方のお話をお聴きいただきます。
2️⃣ お話タイム
少人数のブレイクアウトルームに分かれます。
話題提供者のお二人は自由に行き来されますので、お二人へのご質問や他の参加者へのご質問の他、少人数でのざっくばらんな意見交換の場としてご利用ください。

<スケジュール(予定)>

13:30~14:00    受付
14:00~    ご挨拶、説明
14:05~    話題提供者からのお話・質疑応答
14:55~    説明、ブレイクアウトルームルームへ振り分け
15:00~    交流タイム*
15:25~    ご挨拶、アンケート依頼

【話題提供者】

酒匂 紀史 様
-教育学部卒(1998)
---------------
プロフィール写真.jpeg

【Profile】
クリエイティブディレクター。1998年(株)電通入社。広告/ブランド戦略の立案に従事。主な広告作品は、PayPay、PRIUS、ユーグレナ、味の素など。2021年に独立し、株式会社DOKAVENを設立。石垣島に移住。2023年4月より神戸に移住。
【お話の概要】
お金とは何か。時間とは何か。仲間とは何か。家族とは何か。45歳で退職し、独立・移住・起業・多拠点生活など、様々な実証実験を行う中で得た「失敗経験と成功体験」を共有します。これからの100年時代におけるキャリア形成について一緒に考えましょう!

長坂 理紗子 様
-創薬科学研究科 細胞分子情報学分野修了 (2017)
---------------
長坂さん.jpg

【Profile】
学部から名古屋大学に所属(工学部)。博士取得後製薬会社にて薬理研究に従事。修士の際、就活と進学で散々悩み進学を決意。2014年に第一子、2021年に第二子を出産。
【お話の概要】
博士を取得するという選択、結婚・出産の選択、ワークライフバランスのとり方など、生きているだけで悩ましいことは絶えないなと思います。
私なりの意思決定、(企業)研究職の過ごし方などをご紹介できたらと思います。

【お申し込み方法】

ご参加希望の方は下記より、お申込フォームへアクセスいただき情報のご登録をお願いいたします。

【お願い】

✅お子さんやパートナーが同席してもかまいません。かしこまらず、気楽にご参加ください。
✅ここで話したお互いのプライベートな情報は他言したり、SNSにはのせたりしないようにご注意ください。
✅録音、録画、写真撮影は禁止です。
✅当日都合が悪くなり、参加を取りやめる場合にはメール(home-coming@t.mail.nagoya-u.ac.jp)までご連絡願います。

たくさんの卒業生の皆さまからのお申込みをお待ちしています✨

申込期限:2023年8月27日

お申込を締め切らせていただきました。