「名大de朝活:講演会企画 」 名大アカデミックアワー ~健康再考~

メイン企画

• アーカイブ

• 対面

2023年10月21日(土)開催いたしました。

当日の様子をアーカイブ公開いたします(~12/31迄)ので、是非ご視聴ください!

ご予定が合わずご参加が叶わなかった皆さまは勿論、当日ご参加いただきました皆さまも再度復習用にご覧いただければと思います。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

「健康」をテーマにお二人の先生方にご講演いただきます。質問タイムをとおして皆さまの健康にまつわる様々な疑問にお応えしたい、より多くの「なるほど!」をお持ち帰りいただきたい、そんな思いを込めて、「オフィスアワー *1」ならぬ「アカデミックアワー」と題してお届けいたします。

Vol.1 10:30~11:15 「脂肪を燃やす脳のはなし」
中村和弘_Kazuhiro NAKAMURA.jpg
中村 和弘 医学系研究科 教授
 中村先生の研究について、詳しくはこちらをクリック!

Vol.2 11:15~12:00 「老いるオイルと老いないオイル」
伊藤先生_トリミング.jpg
伊藤 パディジャ 綾香 環境医学研究所 講師
 伊藤先生の研究について、詳しくはこちらをクリック!

コミュニケーション支援アプリ導入

本学アビリティ支援センターにて学生の就学支援用に導入しているものではございますが、ご来場いただきます聴覚障害をお持ちの方や日本語以外を母語とされる皆さまにも「(笑)や(なるほど!)のタイミングを会場全体で共有する喜び」を感じていただく機会になればと、ホームカミングデイ初の試みではございますが、その可能性に挑戦いたします。

司会:伊藤華余子さん(教育発達科学研究科 博士後期課程 1年)

写真 - コピー.JPG

伊藤さんのご紹介記事はこちらをクリック!

*1「オフィスアワー」とは?
学生が授業時間以外に教員の研究室を訪ね、授業で取り上げられたテーマについて等、自由に教員に相談・質問ができる時間です。

*2 注意事項
※応募多数の場合は抽選となります。抽選結果につきましては電子メールにてお知らせいたします。(10月上旬予定)
※お申込みは1組2名までとさせていただきます。

場所:

豊田講堂1階 シンポジオンホール

申込期限:2023年9月24日

お申込を締め切らせていただきました。