EVENT

③理学同窓会企画「講演会」 「異分野融合研究で切り拓く新しい生物学」
  • ハイブリッド
  • 理学部・理学研究科

講師:岩見 真吾 氏
名古屋大学大学院理学研究科
理学専攻(生命理学領域)教授

私たちの研究室は、数理モデルとコンピュータシミュレーションを駆使し、異 分野に またがる生物学研究を進める、国内ではじめての異分野融合生物学の研 究拠点である。た とえば、臨床データをモデル駆動型アプローチにより解析す ることで、実症例を特徴づ けるパラメータが推定できる。次に、数理モデルを 実装したシミュレーションによりバー チャルペイシェント (virtual patient) と呼ばれるシミュレーションデータが生成され、こ のデータを利用してデータ 駆動型アプローチを適用すれば、治療最適化のための患者層 別化が実現され、 実症例の統計分析では困難であった新規知見を発見できることがある。 今回 は、私たちが取り組んでいる疾患研究について少しだけ紹介しようと思う。

==========================

【対面実施場所】
理学南館大講堂(坂田・平田ホール)

==========================

※事前申込みをしていない方も、当日、会場参加をして頂くこ とは可能です。

企画情報

• 開催・配信時間 15:20~16:20
  • アーカイブ配信 あり
  • 視聴対象 一般向け
  • 場所 ハイブリッド

こちらのイベントには事前申込が必要です
申込期限:お申し込みを締め切らせていただきました。

SPECIAL PRESENT

イベントに参加して