企画詳細

卒業生へ送る、名古屋大学の今NU3MT~NAGOYA University 3 Minute Thesis competition~
LIVE 生配信

卒業生へ送る、名古屋大学の今

名古屋大学学術奨励賞を受賞した、名大を代表する博士後期課程の学生たちによる、たった3分間に濃縮された研究紹介グランプリをお届けします。

(名古屋大学学術奨励賞とは?:https://www.nagoya-u.ac.jp/academics/scholarship/nu-incentive/ )

「たとえば、自分の研究内容を親・友人など身近な人に説明するなら、どう伝えるか?」

参加する学生のみなさまには、制限時間3分間・プレゼン資料1、2枚程度を使用して、だれにでもわかるように自身の研究内容を紹介していただきます。

優勝者は視聴いただいた皆さまの投票で決定します!
審査基準は、以下の2点のみです。
①研究の背景や重要性について、専門用語に頼らず誰にでもわかりやすく説明しているか
②研究が社会に与えるインパクトや影響について、誰にでもわかりやすく説明しているか

優勝者には、研究費10万円と、副賞として修了式で着られるアカデミックガウンを贈呈する予定です。
また、総長が選ぶ総長賞も設け、優勝者と同様の賞品を贈呈する予定です。

当日の司会進行は、統括・研究担当副総長の杉山直教授が行います。

○出場予定学生のご紹介(五十音順にて掲載、敬称略)○
※お名前をクリックしてプロフィールをご覧になれます。

工学研究科博士後期課程9月に修了     石 崎 拓 也
 理学研究科博士後期課程2年        大久保 祐 里
 工学研究科博士後期課程2年        車 田 怜 史
 多元数理科学研究科博士後期課程9月に修了 齋 藤 耕 太
 理学研究科博士後期課程3年        榊 原 陽 太
 情報学研究科博士後期課程2年       仙 田 涼 摩
 生命農学研究科博士後期課程2年      長 江 麻佑子

※当日のご参加には以下より事前申込が必要ですが、アーカイブ動画のご視聴はお申込みが無くてもご視聴いただけます。

生配信情報

• 配信時間

• アーカイブ配信

あり

• 視聴対象

一般向け

こちらのイベントには事前申込が必要です

申込期限:お申込みを締め切らせていただきました

SPECIAL PRESENT

イベントに参加してアンケートに回答すると
名古屋大学記念グッズをプレゼント!